Профессионалы природы
Раньше было как — заходишь в лес и видишь одни деревья. Не то теперь: заходишь в лес — а там ограда. Вроде бы и деревья те же, но чувствуешь себя как в музее: смотреть можно, трогать нельзя.
Пошли два приятеля в лес в районе села Краснокаменка, что над Гурзуфом. Глядь — забор, совсем новый, неделю назад его ещё не было. Загорожено с размахом — несколько гектаров леса на беглый взгляд, в том числе посадки громадных сосен — тех самых, которые создают неповторимый аромат Южного берега Крыма и делают его воздух целебным. Прутья ограды до самой земли — любо-дорого смотреть, и мышь не проскочит. А там, где не успели доделать, натянули колючую проволоку, чтобы никто на священную частную собственность не сунулся.
Вокруг камня загорожено практически всё — справа американец построился с размахом, мы об этом писали. Слева от камня находились советские склады Гражданской обороны. Теперь на месте складов вырос целый элитный посёлок. При капитализме, как видно, гражданская оборона не в почёте (что достаточно странно — международная обстановочка ведь так себе). Сейчас дошла очередь и до последних кусочков леса вокруг природного памятника. Кстати, при СССР и склады эти построили на заповедной территории, но на то была очевидная государственная необходимость. А теперь, наверное, и лесники не знают, где заканчиваются розданные участки под застройку и начинается Ялтинский заповедник.
А ещё в нашем заповедном лесу деревья можно увидеть не только за заборами, в вертикальном виде, но и лежащими в виде дров. Аккурат возле того самого новенького забора, но уже с другой стороны, -— ещё один частный собственник бывшего заповедника. На его участке добрая десятина леса вырублена; здесь и рабочие — не дают отдыхать бензопилам. А вокруг — зелёные ветви груш, яблонь, дубков, есть и платан. На некоторых пнях по просьбе хозяина участка красной краской помечены названия уничтоженных деревьев.
« Ребята, а вы уверены, что не нарушаете закон?», — поинтересовались местные жители у рабочих. «Хозяин участка сказал, что у него документы все в порядке. А ещё сказал нам не пилить сосны, он их очень любит. Ради них и участок этот недавно купил. Да мы и сами не стали бы сосны пилить», — услышали в ответ. «А зачем ему такой крутой склон, разве на нём что-нибудь построишь?» «А он нам сказал, что загонит сюда бульдозер и выровняет площадку под строительство», — был их ответ.
Надо отдать должное представителям Администрации Ялты, к которой относится посёлок Краснокаменка. Они приехали практически сразу после обращения к ним по поводу рубки леса. Из телефонного разговора сотрудника Администрации с владельцем участка стало ясно, что у него нет ни разрешения на строительство, ни списочного перечня деревьев, ни порубочного билета. Теперь ему придётся платить за каждый самовольно уничтоженный ствол в десятикратном размере. Но что-то подсказывает нам, что для владельца участка это небольшая проблема. Это всего лишь деньги, а их у этого товарища наверняка немало. Ведь никто не собирается возвращать участок в государственную собственность.
А значит, в скором времени, глядя на Красный камень мы будем видеть также жилище нашего счастливого покупателя участка; можно биться об заклад, что у дома будет далеко не один этаж. Можно себе представить, как через пару-тройку лет экскурсовод показывает и рассказывает своим подопечным:
«А вот там вы видите знаменитый Красный камень… Да, тот самый, в честь которого названо лучшее массандровское вино. Нет, он не зелёный, это жилой дом, и не жёлтый — это тоже жилой дом, он под большим оранжевым домом и слегка выглядывает между первыми двумя».
* * *
Если идти по тропе с вырубленными деревьями вверх, то примерно метров через четыреста можно увидеть ещё одну вырубку. Правда, она не такая свежая — здесь порезвились около двух лет назад.
На некоторых деревьях и пнях видны метки, нанесённые такой же бордовой краской — наверное, помечали предполагаемые границы участка. Аккуратно перенесена табличка с надписью ЯГЛПЗ — Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Интересно, кем?
Метки на камнях ...
... и деревьях
«Безо всякого закона уничтожается заповедный лес, – возмущён житель Краснокаменки Александр Сандров. – Какой-то беспредел, и до каких пор это будет продолжаться, кто-то же должен с этим покончить?»
Не меньше возмущён гурзуфчанин Игорь Барышников: «Гурзуф лишили парков, украли самый лучший пляж, а теперь всё сложнее попасть в лес. Все любители природы с ужасом наблюдают за её уничтожением и ничего не могут сделать.
Хочется сказать огромное спасибо работникам Министерства экологии, городских и иных экологических служб, которые пытаются хоть как-то уменьшить наносимый природе ущерб. Но пусть они не обижаются — они тоже любители, любители природы. Они не в их силах справиться с профессионалами природы, со всеми теми, кто правдами и неправдами выводит землю из заповедного фонда. С теми, кто раздаёт разрешения на приватизацию и строительство в самых прекрасных уголках Крыма.
Настоящие профессионалы — это мэры Ялты и других курортных городов полуострова, это депутаты, пляшущие под дудку мэров или развернувшие собственный земельный бизнес. Это законодатели, штампующие беззубые природозащитные законы, правоохранители, не пресекающие уничтожение природы в зародыше. А также те богатые граждане нашей и других стран (вспомним американца), которые создают спрос на землю в самых заповедных уголках Крыма. Сюда же можно отнести и само правительство республики; пример — уничтожение сотен деревьев старинного парка в районе гурзуфского холма Болгатур произошло на земле, находящейся в собственности Республики Крым и за бюджетные деньги города Ялты.
Бывший старинный парк в пансионате "Геолог"
Вот это и есть настоящие профессионалы природы. Они наверняка тоже её любят, хотя бы как тот хозяин участка под Красным камнем. Но любовь их, в отличие от нашей, помимо пустого удовольствия имеет свою цену и практическую пользу».
* * *
Сегодня основные заповедники Республики Крым находятся в федеральной собственности. И ведь не успели федералы забрать наши леса, — глядь! — Крымский горно-лесной заповедник уже стал национальным парком. Ялтинский горно-лесной пока не стал, но его, видимо, ждёт та же судьба. По закону в нацпарках возможно строительство в рекреационных целях. Можно только представить, какая волна рекреационной застройки накроет наши многострадальные заповедники в ближайшее время.
Кстати, по закону заповедные леса должны иметь охранную зону вдоль всей территории не менее одного километра шириной, и в ней запрещено любое негативное воздействие на прилегающий природный объект. Но в этом вопросе федеральные власти неожиданно проявили совсем не свойственное им миролюбие.
Все мы были свидетелями как недавно в Севастополе Министерство обороны лишило сотни людей земельных участков, выданных после распада СССР. Да что говорить о Севастополе — прямо сейчас на наших глазах «Артек» (тоже федеральное учреждение) выселяет людей из домов и квартир из-под Аю-Дага, где их семьи жили десятки, а иногда, и сотни лет.
Но дело в том, что под Аю-Дагом и в Севастополе забирают земельные участки у простых людей, но над Краснокаменкой простым смертным земля не выдавалась, здесь селятся всё больше толстосумы или люди из власти и члены их семей. Видимо, у федеральных чиновников не поднимается рука чинить препятствия людям, с которыми они чувствуют социальное родство.
Да что там защитная зона заповедника. У Красного камня тоже есть такая зона, так как он с 1969 года имеет статус природно-геологического памятника. Ведь это не просто красивая скала. На её вершине до наших дней сохранились развалины башни, которая, по мнению археологов, была средневековым дозорным укреплением. Не зря ведь профессионалы природы рвутся на это место, редкое по красоте и важности для всего Южного берега Крыма.
Правда, они совсем не думают о том, как к их новостройкам отнесётся будущая Россия, которая не будет столь бездумно и безумно разбрасываться сокровищами, доставшимися ей в наследство.